Меню
.

Особенности рекрутинг-процесса в ИТ

Особенности рекрутинг-процесса в ИТ

Рекрутинг - это процесс в ИТ отличается не только от компании к компании, но и внутри каждой команды, в зависимости от роли и ее уровня. Некоторые команды дают специалистам тестовое задание на дом, некоторые нет. А вот проверка английского отдельным этапом или во время любой из разговоров — всегда обязательная.
Процесс может занять несколько недель (2-3 собеседования), а может растянуться на несколько месяцев (6-8 этапов). Все начинается с краткого HR-интервью, но в зависимости от роли, на которую вы претендуете, вы встретитесь не только с рекрутером, но и с HR-менеджером, вашим будущим менеджером, техническим или доменным лидером, участниками команды, а в небольших или продуктовых командах — с соучредителями компании. 


На что рекрутеры обращают внимание во время собеседования

На что рекрутеры обращают внимание во время собеседования


Любой проект и компания — это работа команды. Поэтому кроме технических знаний большое внимание в ИТ обращают на soft skills.

В ИТ ценят развитые коммуникативные и аналитические навыки, целеустремленность и внутреннюю мотивацию к constant learning, умение строить сотрудничество, не опускать руки после первой неудачной попытки, способность искать решения и дополнительную информацию.

ИТ — глобализированная сфера, поэтому свободный английский добавит вам плюсов на любой роли, даже если речь идет о вакансии офис-менеджера.

Почти каждая ИТ-компания имеет свою миссию, видение и ценности. Поэтому кроме ваших профессиональных знаний и личных качеств на ваши ценности тоже обратят внимание. Построить эффективную команду, в которой работают люди с разным отношением к работе, коммуникациям — непростая задача.

Как подготовиться к ИТ-собеседованию

Чтобы собеседование прошло удачно и было полезным, стоит отдельно готовиться к каждой беседе.


Проанализируйте компанию

Изучите компанию, на интервью к которой собираетесь. Над какими проектами или продуктом она работает? В каких предметных областях? Какие технологии и методологии использует? Чем живет команда кроме работы?













Посмотрите отзывы о компании и профили потенциальных
коллег в LinkedІn. Просмотрите своих друзей на Facebook: возможно, кто-то из ваших знакомых работал или работает там? Информация из первых рук и впечатления реальных работников компании помогут вам составить о ней представление, и, возможно, подскажет потенциальные вопросы.

Проанализируйте вакансию

Кроме анализа компании стоит также еще раз внимательно просмотреть вакансии, резюме на которые вы присылали. Какие навыки там указаны как обязательные и как дополнительные? Какими задачами вам придется заниматься? На каком проекте или в каком департаменте вы будете работать?

Все собранные вами данные дадут возможность сориентироваться относительно возможных тем разговора и составить собственный список вопросов о компании и будущей работе.

Заранее поработайте над самопрезентацией

Первое впечатление дважды не составишь. Если вы имеете интересный опыт вне ИТ, прошли много курсов, были волонтером на конференциях или помогали развивать социальный проект, но не сможете это представить — то не сможете и зарекомендовать себя как человека с потенциалом.

Подготовьте рассказ о себе, который бы отвечал на базовые вопросы: «Почему вы выбрали именно это направление? Почему решили пойти в ИТ-сферу? Какие знания и навыки имеете? Чем в своем опыте гордитесь? Какие цели в выбранном направлении имеете? Что вас вдохновляет и зажигает, а с чем вы не готовы работать? Что вы можете привнести в команду и компанию, какую дополнительную ценность?»

Если вам сложно ответить на эти вопросы, отложите их на некоторое время. Можете спросить своих друзей и знакомых о сильных сторонах, которые они в вас видят. Можете потренировать самопрезентацию перед зеркалом или рассказать ее другу и получить обратную связь.

Поймите, что ждет вас впереди

Не все ИТ-рекрутеры предоставляют кандидатам информацию о том, какой путь их ждет после отправки резюме. Если нужно, возьмите ситуацию в свои руки. Узнайте, из каких этапов состоит рекрутинг-процесс в компании, сколько собеседований вам придется посетить, сколько времени в среднем длится процесс отбора в этой команде, а также — кто будет проводить собеседования и на чем будет сосредоточен каждый из разговоров.

Будьте ответственными

Запланируйте достаточно времени на поездку до офиса компании. А еще возьмите его номер телефона на случай, если задержитесь в дороге или заблудитесь.

Как вести себя во время собеседования

Каждое собеседование особое, и предусмотреть, что вас ждет, невозможно. Главное — правильно настроиться.

Относитесь к разговорам по-философски. Во-первых, вы будете иметь по крайней мере несколько новых знакомств и расширите круг контактов. Во-вторых, вы получите опыт и полезную обратную связь относительно того, что стоит подтянуть. Ну и, в-третьих, вы можете получить предложение и открыть для себя новые перспективы.

Не бойтесь ошибаться. Ошибаются все. Если вы не знаете ответа на вопрос — честно скажите об этом. Если вас попросили решить какую-то логическую задачу, не сдавайтесь после первого ответа: помните о важности постоянно искать новые решения и их варианты. Если вам нужно время, чтобы подумать над решением, — попросите несколько дополнительных минут.

Будьте честны. Честность — базовая основа рабочих отношений. Во лжи на собеседовании нет смысла: все скрытое или недосказанное обязательно откроется. Вы не обязаны вдаваться в подробности личной жизни, отвечать на дискриминационные или откровенные вопросы. Но на вопросы, касающиеся ваших навыков, предыдущего опыта, уровня английского стоит отвечать честно. Некоторые рекрутеры проверяют бэкграунд кандидатов и собирают отзывы у коллег из предыдущей команды.

Проявите заинтересованность. Собеседование — это взаимный обмен информацией. Каждый начинающий вспоминает о своей мотивированности, но не всегда показывает это на практике. Компания составляет мнение о вас как о кандидате, но вы также имеете цель — составить собственное представление о компании, возможностях развития, перспективах и задачах, проявить свою заинтересованность работой именно в этой команде.

Поинтересуйтесь стратегией компании, если она небольшая. Спросите, будет ли у вас ментор, чем вы будете заниматься в первые несколько месяцев. Уточните, какие навыки и качества являются важнейшими на этой роли, что компания ценит в людях. Расширьте свое представление о компании: узнайте, как отдыхает будущая команда, какая атмосфера царит внутри коллектива.

Заключительные договоренности. Уточните, когда ждать обратную связь от рекрутера и, конечно, поблагодарите за беседу и уделенное вам время в конце собеседования.

Что делать после собеседования

Если нет обратной связи

Если рекрутер не сообщил вам о решении компании через определенное время, не бойтесь написать самостоятельно. На junior-позиции иногда присылают десятки резюме, и многие не всегда успевают ответить вовремя или предупредить о задержке каждого кандидата.

Напишите вежливое сообщение вроде: «Добрый день, (имя)! Неделю назад был у вас на собеседовании на роль Junior QA. Еще раз благодарю за интересную беседу. Можете ли вы поделиться вашим решением?» Если рекрутер не ответит, попробуйте написать через другой источник или позвонить. Если и это не сработает — попробуйте написать техническому лидеру или проектному менеджеру.



Если вам отказали

Если вам отказали — это не страшно! Все равно вы получили опыт и новые знакомства, но и это еще не все: вы можете получить еще и полезный обратную связь. 

Если сразу после отказа вы чувствуете эмоциональное напряжение, отложите ответ на несколько часов или даже дней. Но обязательно отреагируйте: ваша реакция на отказ и корректную критику проявит вас как зрелого профессионала, с которым действительно приятно иметь дело.

Если вам отказали без уточнения конкретных причин, попросите рекрутера отправить детализированный фидбэк. Если вам отказали после технического собеседования, попросите у технического лидера список литературы, курсы или видео, которые бы позволили вам улучшить свои hard skills.

Оставить свой коментарий