Меню
.

Lamborghini с номером «ВОР»: кого США и Британия назвали хакерами из Evil Подробнее на РБК

Lamborghini с номером «ВОР»: кого США и Британия назвали хакерами из Evil  Подробнее на РБК
Власти США обвинили хакеров из группировки Evil Corp. в хищении более $100 млн. Что американские и британские силовики рассказали о подозреваемых в участии в «одной из самых могущественных» хакерских групп, разбирался РБК

В чем обвиняют россиян

В четверг, 5 декабря, министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении шести российских компаний и хакерской группировки Evil Corp. (известна также как Dridex gang). Под ограничения попали и 17 связанных с группировкой лиц. Среди них граждане России, Украины, Узбекистана, Израиля и Испании.
Evil Corp. обвиняют в разработке и распространении вредоносной программы Dridex для заражения компьютеров граждан, банков и компаний более чем в 40 странах, в том числе в Британии. В результате деятельности хакеров было похищено более $100 млн.

США ввели санкции в отношении похитивших 100$ млн долларов. 

Глава Минфина США Стивен Мнучин назвал Evil Corp. одной из самых могущественных организаций в сфере киберпреступности.

Evil Corp. являются киберугрозой номер один для Великобритании, сообщили в Национальном агентстве по борьбе с преступностью (NCA) (пресс-релиз поступил в РБК).

«Evil Corp. и их программное обеспечение Dridex служит дополнительным примером того, как российские власти используют киберпреступников, чтобы осуществлять враждебную деятельность», — сказал радиостанции NPR высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности. В апреле один из россиян, попавший под санкции Максим Якубец, ожидал подтверждения своей заявки на право работать с засекреченной информацией в интересах российского правительства, добавил собеседник NPR.

Американские власти также утверждают, что Якубец сотрудничал с российскими госорганами. Как отмечается в пресс-релизе Минфина США, это обстоятельство «ставит вопрос о привлечении российскими властями киберпреступников для осуществления враждебной деятельности». «Правительство Соединенных Штатов не будет мириться с подобными поступками властей другой страны», — говорится в заявлении.

По данным американского Минфина, Якубец работал на ФСБ в 2017 году. Предполагается, что он также выполнял поручения российского правительства, в частности добывал закрытую информацию путем операций в киберпространстве. В апреле 2018 года Якубец ожидал подтверждения своей заявки на право работать с засекреченной информацией ФСБ, следует из заявления Минфина США. РБК отправил запрос в пресс-службу ФСБ России.

В связи с расследованием предполагаемой преступной деятельности Якубца в июле 2010 года власти США направляли запрос о юридической помощи российским правоохранительным органам. Они хотели получить от Москвы информацию (*.pdf), помогающую установить связь между Якубцом и псевдонимом Aqua. Москва предоставила ответ, в котором содержались данные, частично подтверждающие связь ника Aqua с Якубцом, а также информация о своих следственных действиях. Российские правоохранители, в частности, мониторили телефон и почтовый ящик, которым предположительно пользовался Максим Якубец, а также проводили у него обыск в ноябре 2010 года.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными обвинения в связи хакеров с российскими властями: «Попавшие под санкции «хакерские группировки» и связанные с ними лица, дескать, оказывали прямую помощь нашим властям в «злонамеренной деятельности в киберпространстве». Никаких доказательств при этом не представлено».

Оставить свой коментарий