Меню

Тайрел Уэллик

Тайрел Уэллик
«Власть принадлежит тем, кто может её взять. Тяжёлый труд, амбиции или талант ничего не значат. Чтобы заполучить власть в свои руки, необходимо лишь иметь желание взять её». – Тайрел.

Тайрел Уэллик – старший вице-президент по вопросам IT в Корпорации Зла. Персонаж сыгран актером шведского происхождения Мартином Вальстрёмом.

Дата Рождения: 11 июля 1982 года

Биография


Тайрел Уэллик родился в области Швеции под названием Лен Ве́стра-Гёталанд. Его отец практически не говорил по-английски, но очень гордился тем, что наизусть знал короткое стихотворение Уильяма Карлоса Уильямса «Красная тачка»: «Как много значит красная тачка, покрытая глазурью дождя среди этих белых цыплят».

Тайрел вступил в ряды Корпорации Зла как крайне высококвалифицированный технический специалист, и быстро поднялся по карьерной лестнице, что со временем привело его к должности старшего вице-президента по вопросам IT. Он получил репутацию амбициозного первого помощника главного технического директора компании, Терри Колби.

Тайрел женат на уроженке Дании Джоанне Олафсон. Внешне они создают впечатление идеальной пары, между собой общаются на родных языках и строят совместные планы о покорении карьерной лестницы Тайрелом.

Во время их первого свидания Тайрел пообещал Джоанне, что сделает что угодно, чтобы угодить ей. В свою очередь она попросила его переспать с рыжей незнакомкой за соседним столиком и украсть её дешевые серьги. Тайрел выполнил приказание без малейших колебаний и с тех пор нередко угождал Джоанне небольшими подарками подобного рода. (“eps2.8_h1dden_pr0cess.axx”)

Сезон 1


Во время февральского визита руководства Корпорации Зла в офис компании Allsafe, Тайрел задерживается у рабочего места Эллиота Алдерсона, заметив, что тот пользуется средой рабочего стола GNOME. Завязывается короткий разговор, во время которого он просит Эллиота не преуменьшать своей роли в жизни компании, называя себя «обычным техником». По словам Тайрела, несмотря на руководящую должность, в душе он остается программистом, и по причине «закостенелых привычек» продолжает хранить верность KDE. После этого он прощается с Эллиотом, пожелав ему bon soir.

После массивной DDoS-атаки на сервера Корпорации Зла, Уэллик и Колби посещают совещание при участии представителей Allsafe, ФБР и Кибернетического командования США. По приказу Колби, Тайрел говорит Гидеону Годдарду пару слов наедине, после чего тот просит сотрудницу Allsafe Анжелу Мосс покинуть совещание. Увидев это, Эллиот меняет белую папку с настоящими уликами на черную с фальшивыми, что не ускользает от внимания Тайрела. Изучив предоставленный Эллиотом .dat-файл, власти арестовывают Терри Колби по подозрению в соучастии в кибератаке. (“eps1.0_hellofriend.mov”)

Потрясенная скандалом, Корпорация Зла назначает Тайрела временно исполняющим обязанности генерального технического директора. Уэллик дает приказ своему человеку, мистеру Сазерленду, найти Эллиота и доставить его в главный офис Корпорации Зла. В окружении адвокатов Тайрел предлагает Эллиоту высокую и хорошо оплачиваемую должность в отделе кибербезопасности компании. Когда Эллиот просит дать немного времени на размышления, Тайрел просит адвокатов оставить их наедине, после чего заявляет, что в скором времени станет самым молодым директором в истории Корпорации Зла. Он шутит, что ему следовало бы найти хакеров хотя бы затем, чтобы поблагодарить их за предоставленную ему возможность карьерного роста, и со смехом называет сложившуюся ситуацию «благополучной». Тайрел рассказывает Эллиоту, что Корпорация Зла планирует консолидировать свою кибербезопасность до конца текущего квартала и отказаться от услуг сторонних компаний наподобие Allsafe. Так как карьера Эллиота оказалась под угрозой, Тайрел настаивает на том, чтобы он принял предложение о дальнейшем сотрудничестве. Но, к удивлению, и разочарованию Тайрела, Эллиот отказывается. (“eps1.1_ones-and-zer0es.mpeg”)

Как бы там ни было, Уэллик готов на все, чтобы официально занять пост генерального технического директора компании. Он регулярно занимается силовыми упражнениями, репетирует речь, в которой предлагает свою кандидатуру на важный пост, и дает себе пощечины, когда результаты его усилий не соответствуют его высоким стандартам. Он без конца повторяет само внушительную мантру: «Ты будешь следующим техническим директором этой компании». Тайрел практически попадает на решающую встречу с Филипом Прайсом, но гендиректор Корпорации Зла в спешке уходит, прося перенести собеседование на другой день. Раздавленный, Тайрел едва сдерживает себя, но, не собираясь сдаваться так просто, просит у личного ассистента Прайса, Анвара Разиза, адрес электронной почты для связи. После этого Уэллик натягивает резиновые перчатки и выпускает пар, заплатив бездомному человеку $300 и избив его голыми руками до потери сознания.

Несмотря на неодобрение со стороны Джоанны, Тайрел подстраивает «случайную» встречу с Анваром снаружи гей-клуба «Kiss and Fly», частым посетителем которого тот является. Уэллик соблазняет секретаря Прайса, позвав его в свою квартиру и занявшись с ним сексом. Когда Анвар удаляется в душ, Тайрел взламывает его телефон, получив права администратора и отслеживает всю недавнюю деятельность на устройстве.

Таким образом Уэллик устанавливает, что первым кандидатом на пост генерального технического директора является Скотт Ноулз. По возвращению домой, он отчитывается о своей находке Джоанне, после чего неохотно соглашается на участие в БДСМ-игре. Джоанна обещает устроить совместный ужин со Скоттом и его женой Шэрон Ноулз в ближайшее время. (“eps1.2_d3bug.mkv”)

30 марта Тайрел посещает главный штаб компании Steel Mountain в Олбани с целью подготовить отправку резервных копий аналоговых баз данных Корпорации Зла. Там он случайно сталкивается с Эллиотом, который объясняет свое присутствие в офисе необходимостью проверки систем Allsafe. Тайрел считает встречу неслучайной и приглашает Эллиота на обед в кафетерий для сотрудников офиса. Эллиот спрашивает, действительно ли Тайрел собирается обедать здесь, чем задевает его самолюбие. Уэллик решает провести Эллиота в лаунж-зону для руководящей верхушки, расположенную на втором уровне безопасности. Во время обеда Тайрел отпускает комментарии в адрес низкоквалифицированного официанта, жалея «рядовых тараканов», ведущих унылую и однообразную жизнь. Пока Тайрел отвлекается на подпись неких документов, Эллиот извиняется и выходит в уборную.

Но Уэллик следует за Эллиотом и напрямую спрашивает о том, кто подставил Терри Колби. Он заявляет, что его не интересует виновность или невиновность Эллиота, он лишь хочет узнать его слабое место. Им оказывается желание отомстить за смерть отца, Эдварда Алдерсона. В ответ на это Тайрел сетует, что даже самые исключительные люди – всего лишь люди, и ими движут человеческие желания. «За исключением меня, разумеется», - добавляет он. Но в финале своей тирады он оборачивает все в шутку и просит Эллиота быть осторожным.

На ужине со Скоттом и Шэрон Ноулз, Тайрел предлагает Скотту свою поддержку на посту технического директора, обещая, что станет его «надежной правой рукой». Ноулз сразу начинает подозревать неладное, но ужин продолжается своим чередом. Пока Джоанна отвлекает внимание Скотта, дегустируя с ним дорогие вина, Тайрел следует за Шэрон в туалет, где делает ей недвусмысленные намеки с сексуальным подтекстом, пока та сидит на унитазе. Когда Шэрон раздвигает ноги, Тайрел уходит, уверенный в своем успехе. (“eps1.4_3xpl0its.wmv”)

Через какое-то время Тайрел встречается со Скоттом на работе. Он ведет себя как ни в чем не бывало, предлагая как-нибудь сыграть в гольф. Но Скотт в курсе о том, что произошло между Тайрелом и Шэрон на ужине, и не скрывает этого. Ноулз заявляет в лицо Уэллику, что ему уже гарантировали место технического директора, а затем протягивает ему фирменные часы со словами: «это поможет оплатить ипотеку за твой маленький дом с двумя спальнями». Дома Тайрел дает волю своей ярости на кухне, в то время как его жена спокойно ужинает за столом. (“eps1.5_br4ve-trave1er.asf”)

В мае Ноулз официально занимает пост генерального технического директора. В его офисе Тайрел подслушивает разговор двух сотрудников компании, которые смеются над слухами о том, что один из директоров спит с другими мужчинами ради продвижения по карьерной лестнице. В негодовании Уэллик кричит, что они оба уволены. На приветственной вечеринке в честь нового технического директора, Тайрел соблазняет Шэрон Ноулз, заставив её думать, что он хочет переспать с ней. Но когда они оказываются на крыше главного офиса Корпорации Зла, он душит женщину до смерти. Будучи в ужасе от собственных действий, он все же не забывает стереть отпечатки с тела, но все равно становится основным подозреваемым, так как Ноулз сообщает полиции о домогательствах Тайрела по отношению к Шэрон. (“eps1.6_v1ew-s0urce.flv”)

Придя на работу на следующий день, Тайрел не находит себе места. Он встречается с Гидеоном Годдардом. Тот сообщает, что на сервер CS30 была установлена ловушка для хакеров – так называемый Honeypot. Секретарша Уэллика сообщает ему, что в офис нагрянули полицейские и хотят побеседовать с ним. Он поспешно покидает здание, перед уходом попросив связать его с серверной фермой Dulles.

Когда он возвращается домой, Джоанна предлагает шантажировать Шэрон Ноулз фотографиями, которые, как она считает, Тайрел сделал во время секса с ней. Но тот предлагает найти другой способ достижения желаемого. Джоанна соглашается, но предупреждает мужа, чтобы тот ненароком не раскрыл их планы. Тайрел встречается с Мистером Роботом, желая узнать о его планах под тем предлогом, что их цели могут быть похожи, и они могли бы объединить усилия. При этом Тайрел грозится раскрыть секрет Мистера Робота, но тот отвечает, что разглашение его тайны навредит им обоим, и единственное, что может сделать Уэллик – это бездействовать.

Раздосадованный Тайрел возвращается домой и заливает гнев алкоголем. Он завуалированно рассказывает Джоанне о мести Эллиота Колби, и что это привлекло его внимание к богу. Джоанна смеется над словами мужа. В скором времени на пороге дома оказываются детективы, желающие допросить Тайрела. Джоанна, удивленная смертью Шэрон Ноулз, отлучается на кухню и вызывает у себя преждевременные роды, таким образом спасая мужа от нежелательного допроса. (“eps1.7_wh1ter0se.m4v”)

После успешного рождения мальчика, Джоанна предупреждает Тайрела, что он перестанет быть желанным членом семьи, если не разберется с возникшей ситуацией.

Узнав, что Тайрел считается первым подозреваемым в убийстве Шэрон Ноулз, Филип Прайс увольняет его. В отчаянии, Уэллик решает нагрянуть домой к Эллиоту Алдерсону и требует рассказать все о планах fsociety по уничтожению баз данных Корпорации Зла, припугнув его историей об удушении Шэрон Ноулз. По всей видимости, Уэллик «дает добро» на хакерскую атаку 5/9. (“eps1.8_m1rr0r1ng.qt”)

Эллиот приводит Тайрела в аркадный зал, где тот примеряет маску fsociety, но его прерывает телефонный звонок. Он говорит с Джеймсом Хоббесом, техником отдела IT Корпорации Зла, и приказывает ему оставить сервер с ловушкой уязвимым для атак. В это время Эллиот достает пистолет, спрятанный в автомате для приготовления попкорна. (“eps2.0_unm4sk-pt1.tc”)

Три дня спустя, судьба и местонахождение Тайрела неизвестны. Эллиот просыпается в машине Уэллика и находит USB-флешку, спрятанную в оправе солнцезащитных очков. На ней обнаруживается видео под названием «Фейл на набережной», на котором четко видно, что Эллиот был один, когда упал с ограждения. Джоанна не в курсе, где находится её муж, но лжет Эллиоту об этом и угрожает ему на датском языке. (“eps1.9_zer0-day.avi”)

Сезон 2


Тайрела обвиняют в хакерской атаке 5/9 и сотрудничестве с fsociety, что делает его террористом номер один в мире. Корпорация Зла удерживает его компенсацию за увольнение. (“eps2.0_unm4sk-pt1.tc”)

Находясь в воображаемом доме своей матери (а в реальности в тюрьме) Эллиот получает звонок. Из трубки раздается знаковая фраза Тайрела: «Bonsoir, Эллиот». Эллиот пытается выяснить местонахождение Уэллика, но тот лишь делает расплывчатый намек: «Я ещё не там, где должен быть, но очень скоро буду». Тайрел мечтательно вспоминает ночь, когда они «стали богами», но звонок неожиданно прерывает Мистер Робот, тем самым, не дав Эллиоту выяснить, что же произошло во время их последней встречи в аркадном зале. (“eps2.1_k3rnel-pan1c.ksd”)

Тем временем, агенты ФБР находят в аркадном зале гильзу от пули. (“eps2.2_init1.asec”)

Позднее Мистер Робот рассказывает Эллиоту, что он убил Тайрела в ту ночь, когда они были вместе в аркадном зале. (“eps2.5_h4ndshake.sme”) Джоанна получает телефон и музыкальную шкатулку от неизвестного отправителя. Она уверена, что это Тайрел. Она пропускает один звонок, но отвечает на второй. В трубке раздается лишь чье-то дыхание, что вселяет в неё уверенность, что Тайрел где-то неподалеку. Она выбегает из дома в одной ночной пижаме, и её в таком виде фотографируют дежурящие у порога папарацци. (“eps2.3_logic_b0mb.hc”)

Когда она передает телефон Эллиоту, чтобы тот отследил поступающие звонки, раздается ещё один звонок. Эллиот тоже слышит дыхание в трубке. В это же время Мистер Робот пропадает из виду и больше не появляется на протяжении всей следующей ночи. Звонки поступают из одного дома в Нью-Йорке, но Мистер Сазерленд утверждает, что Тайрел не стал бы звонить оттуда. (“eps2.8_h1dden_pr0cess.axx”)

На следующий день Эллиот следует указаниям, содержащимся в зашифрованном послании, оставленном Мистером Роботом в его квартире. Он садится в такси, где к нему присоединяется Тайрел собственной персоной. Он указывает водителю адрес. Эллиот считает, что Тайрела на самом деле не существует, и покидает такси. Но тот отвечает, что не может позволить, чтобы его видели на людях, и они поспешно следуют в место, где, по словам Уэллика, начнется второй этап их плана. (“eps2.9_pyth0n_pt1.p7z”)

Тайрел приводит Эллиота в тайное убежище Темной Армии с видом на секретный склад Корпорации Зла, в котором хранятся бумажные копии финансовых записей компании. Сперва Эллиот абстрагируется от окружающего с целью самозащиты, и потому не улавливает сути плана. Но Тайрел всё же доносит до него, что вместе им предстоит активировать давно дожидавшийся своего часа вирус, который приведет к перегреву и взрыву резервного питания склада, сравняв целое здание с землей. Эллиот замечает, что при этом погибнут все находящиеся в здании люди, и пытается удалить вирус, но Тайрел угрожает ему пистолетом из зала игровых автоматов. Тем не менее Эллиот продолжает считать, что Уэллика не существует, и вынуждает того выстрелить. Что тот и делает. Эллиот теряет сознание, и Тайрел наконец понимает, зачем Мистер Робот дал ему этот пистолет.

Позднее той же ночью, Тайрел звонит Анжеле по защищенному от прослушивания телефону Темной Армии. Оказывается, что они сотрудничают на протяжении долгого времени. После того как, Анжела убедилась, что Тайрел и Эллиот находятся вместе, она успокаивает Тайрела, говоря, что он сделал то, что было необходимо. Анжела договаривается о встрече, так как хочет, чтобы она была первым человеком, которого Эллиот увидит по пробуждении. Тайрел в раскаянии признается Анжеле, что любит Эллиота/Мистера Робота, и она отвечает, что любит его тоже. (“eps2.9_pyth0n_pt2.p7z”)

Личность


Тайрел чрезвычайно амбициозен и потому готов на все, чтобы добиться своих целей и целей своей жены. Иногда он даже спит с людьми, чтобы завоевать их расположение или получить выгоду. Например, Уэллик переспал с секретарем Филипа Прайса только затем, чтобы взломать его телефон и узнать, кто является наиболее вероятным кандидатом на пост генерального технического директора.

По всей видимости, у Уэллика проблемы с управлением гневом. Об этом можно сказать по сцене с избиением бездомного, что является для него способом выпустить пар после неудачного дня на работе. Во время избиения он игнорирует просьбы бездомного остановиться, когда боль становится невыносимой. Затем, когда Скотт Ноулз рассказывает Тайрелу о том, что ему известно о произошедшем между ним и его женой, по возвращению домой тот в ярости разбивает несколько предметов посуды и кухонной утвари. И когда сотрудники Корпорации Зла обсуждают слухи о том, что один из руководителей занимается однополым сексом ради повышения, Тайрел теряет самообладание и увольняет их прямо на месте.

Интересные факты


• Тайрел – швед по происхождению.
• Его рост составляет примерно 180 сантиметров, вес – примерно 70 килограмм, у него голубые глаза и каштановые волосы.
• Он пользуется операционной системой GNU/Linux и предпочитает KDE в качестве среды рабочего стола.
• Его секретаршу зовут Элизабет.