Меню

Мистер Робот

Мистер Робот
«Интересные времена настали. Интересные».
— Мистер Робот


Мистер Робот - это со основатель и лидер хакерской группы «Нахрен Общество» (fsociety). Его можно в полной мере назвать революционным пророком, который планирует уничтожить крупнейший в мире конгломерат. Он умен и харизматичен, но в то же время не прочь прибегнуть к манипуляциям и скор на расправу. В этом плане его поведение очень напоминает повадки воинственно-настроенных культовых лидеров.
В конечном итоге становится ясно, что Мистер Робот является всего лишь плодом воображения Эллиота Алдерсона. («Eps1.8_m1rr0r1ng.qt»).

Этот персонаж оказывается эфемерным воплощением умершего отца Эллиота, Эдварда. Эдвард в свое время не желал или не мог предпринять активных действий, и «возродился» в образе Мистера Робота, чтобы начать войну против Корпорации Зла и побудить начало исторических изменений. В некоторых ситуациях Мистер Робот контролирует Эллиота и действует через него, таким образом он и взаимодействует с другими людьми.

В роли Мистера Робота выступил Кристиан Слейтер.

История


Сезон 1


В первый раз Эллиот встречает Мистера Робота в метро Нью-Йорка. Вскоре после этого Эллиот видит мистера Робота у ресторана Pierre Loti, когда тот клянчил мелочь у двух мужчин в черном.

В ту ночь хакеры группировки «Нахрен общество» запускают массивную атаку DDoS против «Корпорации Z», выведя из строя их серверы и установив руткит. Отправившись с руководителем Гидеоном Годдардом в Даллес, где находится серверный парк, Эллиот изолирует один зараженный сервер CS30. На нем он обнаруживает файл .dat с набором IP-адресов и простое сообщение: «ОСТАВЬ МЕНЯ ЗДЕСЬ». Вместо того, чтобы удалить папку, Эллиот переписывает права доступа и создает инструмент обхода системы защиты. Таким образом герой проходит первое испытание мистера Робота.

Мистер Робот подходит к Эллиоту в метро. Он завоевывает доверие Эллиота, рассказывая историю о своем отце, мелком воришке, который считал, что кражи – это неотъемлемая часть того, как работает мир. «Я краду, но не попадаюсь, вот мой договор с обществом», - говорил он. Поначалу Мистер Робот принял это отцовское кредо, но потом понял его ошибочность, когда отца посадили в тюрьму. Он осознал, что отец и все остальные – всего лишь узники капитализма.

Мистер Робот приводит Эллиота в свои обшарпанные владения на Кони-Айленде. Он объясняет, что это «дом» Fuck Society - база для проведения операций по крупному проекту, и участники встречаются лично, чтобы избежать всех тех возможных проблем, которыми грешит цифровая сфера.

При следующей встрече Мистер Робот рассказывает о целях группировки «Нахрен общество»: они намерены уничтожить «Корпорацию Зла», уничтожив их финансовые данные, стерев информацию о потребительском долге и тем самым подорвав капиталистическую экономику. Он просит Эллиота сделать первый шаг на пути глобальной революции, изменив файл .dat, восстановленный с сервера CS30, и заменить IP-адрес fsociety на адрес главного технического директора «Корпорации» Терри Колби. Хотя у Эллиота есть некоторые опасения, он все же следует плану, и Терри Колби арестовывают. ( «Eps1.0_hellofriend.mov»)

Члены группировки «Нахрен Общество» (FSociety)


Вскоре после предъявления обвинений Колби, Мистер Робот выпускает видео, в котором говорится о «неоспоримых» условиях группировки «Нахрен Общество»: чтобы освободить своего лидера Терри Колби, компании нужно списать весь непогашенный потребительский долг, распустить «Корпорацию Зла» и пожертвовать все свои активы на благотворительность. «Нахрен Общество» начинает выкладывать большие объемы конфиденциальных данных «Корпорации Зла».

Вернувшись в зал игровых автоматов, Эллиот знакомится с другими членами группировки. Когда Дарлин спрашивает о плане нападения на «Стальную гору», в разговор вмешивается Мистер Робот, и поручает всем проверить и перепроверить все возможности обхода системы защиты «Корпорации Зла». Он отводит Эллиота в сторону и объясняет следующий этап плана: взломать систему управления топливным трубопроводом Comet Electric. Последующий взрыв разрушит хранилище данных «Стальной Горы», а также резервные копии «Корпорации». В это же время группа хакеров «Темная армия» начнет атаку на резервный объект в Пекине. Эллиот отказывается следовать этому плану, не желая подвергать опасности рабочих и гражданских лиц в зоне взрыва. Мистер Робот выходит из себя и указывает герою на то, что жизнь - это всего лишь серия двоичных решений – единички и нолики. Если Эллиот покинет их сообщество, он становится равным нулю, точно так же, как Эдвард Алдерсон. Эллиот покидает базу, и признается Дарлин, что он никого не будет убивать.

Эллиот разрабатывает альтернативный план нападения и возвращается на Кони-Айленд, встречая по пути Мистера Робота. Прежде, чем вернуться на базу, Мистер Робот просит Эллиота рассказать ему о своем отце. Несколько поколебавшись, Эллиот рассказывает ему об обстоятельствах болезни Эдварда, об обещании, которое ему не удалось сохранить в тайне, и как Эдвард вытолкнул его из окна второго этажа. Сначала Мистер Робот проявляет симпатию. Но затем он начинает обвинять Эллиота в том, что тот не оправдал доверия своего отца и сталкивает юношу с перил. («Eps1.1_ones-и-zer0es.mpeg»).

Выписавшись из больницы, Эллиот возвращается домой, где встречает Дарлин. Девушка заявляет, что им нужно поговорить. Эллиот просит ее уйти и отправляется на работу. К его удивлению, Мистер Робот ждет его в офисе «Allsafe Cybersecurity» и повторяет просьбу Дарлин о встрече. Мистер Робот грозится «устроить сцену», тогда Эллиот соглашается поговорить в соседнем баре. Мистер Робот извиняется за свою вспышку гнева, объясняя, что «люди становятся жестокими, потому что не способны к общению». Он призывает Эллиота простить Эдварда за его действия и заявляет, что без Эллиота их сообщество не сможет больше функционировать.

Эллиот пытается завязать с группировкой и жить прежней жизнью, но последующий сброс данных свидетельствует о том, что Терри Колби имеет отношение к утечке токсичных отходов, которые в свою очередь стали причиной лейкемии Эдварда Алдерсона. Он понимает, что утечка этих данных – дело рук мистера Робота. ( «Eps1.2_d3bug.mkv»)

Эллиот вновь присоединяется к «Нахрен общество» и объясняет свою стратегию атаки на систему климат-контроля в «Стальной горе». На всех этапах планирования мистер Робот сохраняет поразительное спокойствие, уверяя, что у Эллиота все в порядке.

По пути в Олбани Эллиот ощущает симптомы морфиновой ломки, и группа останавливается в отеле. Скептически оценивая шансы на успех, и не желая ждать, Ромеро и Мобли покидают Эллиота.

Эллиоту нужна доза и он умоляет мистера Робота отвезти его к наркодиллеру. Вместо морфина Эллиоту дают героин, и затем, по всей видимости, в него кто-то стреляет. Когда герой теряет сознание, перед зрителями появляется мистер Робот и убеждает зрителей проснуться от сна, «получить утраченную, поврежденную или украденную память». Когда камера отступает, Эллиот оказывается бок о бок с мистером Роботом, который вручает ему ключ и маску.

Когда Эллиот приходит в себя, мистер Робот все еще находится рядом, он обещает, что «они будут вместе до самого конца». Вскоре после этого возвращаются Ромеро и Мобли, и команда продолжает свой путь. («Eps1.3_da3m0ns.mp4»)

Любопытные факты


Мистер Робот читает роман «Воскресение» Льва Толстого, и во время второго сезона эту книжку мы можем заметить в комнате Эллиота. В этом произведении Толстого герой, князь Нехлюдов, постепенно приходит к пониманию того, что низшие слои населения подвергаются социальному, экономическому и юридическому угнетению.