Меню

Эллиот Алдерсон

Эллиот Алдерсон
«Я – всего лишь ночной хакер-мститель. Днем я – обычный инженер по кибербезопасности. Табельный номер ER28-0652». — Эллиот.

Элиот Алдерсон — проживающий в Нью-Йорке инженер по кибербезопасности и хакер-мститель. Его играет Рами Малек.

Дата Рождения: 17 сентября 1986 года

Эллиот страдает социальным тревожным расстройством, клинической депрессией, бредом и паранойей. Его внутренняя жизнь раскрывается с помощью закадрового голоса, который помогает нам понять его психическое состояние, его мнение о людях, которых он встречает, и обо всем происходящем вокруг. Такие диалоги со зрителем имеют целью помочь нам понять мир Элиота. Но учитывая психическое заболевание, его нельзя считать надежным собеседником, поэтому у нас нет уверенности, что все, что он нам рассказывает, и что мы видим, происходит на самом деле. Типичный пример – когда Эллиоту кажется, будто все вокруг называют компанию не E Corp, а Evil Corp («Корпорация зла»), что отражает его собственное мнение о ней.

Биография


Хотя о его детстве известно немного, Эллиот описывает свои отношения с отцом как очень позитивные. Он рассказывает Мистеру Роботу, что отец был единственным, с кем он мог беседовать. Отец умер от лейкемии, которая у него появилась после работы в E-Corp, и забота о матери легла на плечи Эллиота. Отец старался сохранить свою болезнь в секрете. К тому времени, когда Эллиоту исполнилось восемь, отец уже был очень болен, и мальчик рассказал матери секрет отца, из-за чего тот пришел в ярость, вытолкнул его из окна спальни, в результате чего он сломал руку. У него были не очень хорошие отношения с матерью, которая обижала маленького Эллиота – как физически, так и психически. Похоже, у нее были плохие отношения с отцом Эллиота, и его смерть она восприняла равнодушно. Дарлин – младшая сестра Эллиота, хотя он не всегда об этом помнит.

До того, как Эллиот начал работать инженером в Allsafe Cybersecurity, он работал «белым» хакером в одной из кибер-компаний и искал дыры в системе, чтобы сделать ее устойчивой ко взлому. В выходные на День поминовения, когда все захотели поехать на вечеринку, Эллиот остался продолжать взламывать компанию, и та не смогла заблокировать серверы. Они заперли Эллиота в серверной комнате на ночь. Когда Эллиот проснулся после того, как проспал несколько часов, он обнаружил, что все серверы в комнате уничтожены. Он ничего не помнил об этом и предположил, что это был «блэкаут», когда другая личность взяла верх. Впоследствии он обратился в суд, и судья направил его к Кристи Гордон для лечения проблем с контролем над вспышками гнева. Поступить на работу в Allsafe ему посоветовала Анжела Мосс, подруга детства.

Эллиот получает работу в Allsafe. Он проявляет себя знающим и квалифицированным специалистом, завоевывая доверие руководства. Хотя большинство людей, с которыми приходится работать, ему нравятся, он должен защищать такие крупные корпорации, как Evil Corp, и это его глубоко возмущает. В значительной степени, гнев Эллиота направлен на E Corp. Когда он слышит или видит название этой корпорации, то мысленно преобразует его в Evil Corp – уничижительное название, которое он ей присвоил.

Значительную часть нерабочего времени Эллиот посвящает «серому» хакерству. Он постоянно знакомится с новинками на форумах и поддерживает контакты через интернет. Он умело собирает информацию и делает наблюдения, а также проявляет способности к социальной инженерии, что позволяет ему как можно больше узнать об окружающих людях. Он использует свои навыки для восстановления того, что ему кажется справедливостью по отношению к людям, которые иначе могли бы избежать внимания со стороны правоохранительных органов. Примером может служить его противостояние с Роном, процветающим владельцем кофейни, который также ведет сайт с детской порнографией. Кроме того, Эллиот использует свои навыки для помощи обычным людям, с которыми несправедливо обошлись. Так, он раскусил парня своего лечащего врача, чтобы защитить ту от его агрессивных наклонностей.

Личность


Эллиот – интроверт, социально неуклюжая личность, сдерживающая значительный гнев, в основном – по отношению к обществу, участником которого ему не удается стать. Он страдает тревожными состояниями, которые затрудняют его участие в общественной жизни. Из-за этой тревоги, он не смог заставить себя пойти на день рожденья к Анжеле, чем разочаровал ее. Несмотря на это, он порой пытается перебороть свой страх. Эллиота редко можно увидеть без черной куртки с капюшоном, которая служит ему как бы униформой в этом мире и своеобразным укрытием. Она также позволяет ему затеряться в этом мире, став обезличенным, анонимным черным аватаром.
Он вступает в личный конфликт с владельцем кофейного магазина по поводу противозаконного сайта последнего. Но когда он идет в ресторан, где Анжела отмечает день рожденья, и видит её с парнем, то предпочитает уйти. Кроме того, он не любит, когда к нему прикасаются.

Эллиот проходит принудительное лечение, которое должно помочь ему справиться с беспокойными состояниями и эмоциональными проблемами, а также научиться контролировать гнев. Хотя он говорит своему врачу Кристи, что принимает лекарства, иногда он сам сомневается в точности своих восприятий. Он занимается самолечением с помощью морфия и использует субоксон для борьбы с абстинентным синдромом. Кроме того, он использует такие клубные наркотики, как экстази.

Хотя у него есть налаженные отношения с некоторыми людьми, со своей ближайшей подругой Анжелой он знаком с детства. Врач Кристи призывает его общаться с другими людьми, но беспокойные состояния, как правило, не позволяют ему чувствовать себя комфортно в обществе. Несмотря на это, у него есть сексуальные отношения с Шейлой, которая в итоге становится его девушкой. Кроме того, он может общаться в сети, взаимодействуя с людьми, имеющими отношение к его хакерской деятельности.

Диагноз Эллиота


Сеансы лечения Эллиота и его собственный голос за кадром дают нам представление о его диагнозе. Эллиот признает наличие у него социального тревожного расстройства, а позже – и глубочайшего уныния, которое свидетельствует о клинической депрессии. Во время одного из сеансов, Кристи замечает его бред и пытается удостовериться, принял ли он лекарство. Его действия, такие как чрезмерное стремление быть осведомленным об окружающих людях, говорят также о наличии паранойи – синдрома, который часто сопутствует бреду или вызывает его.
• Социальное тревожное расстройство, сильный страх перед социальными ситуациями. Это может влиять на способность человека действовать в одной или нескольких сферах жизни. В случае Эллиота, его работа требует минимального социального взаимодействия и позволяет работать в уединении, сократив социальные контакты. Однако он не может участвовать в таких крупных общественных мероприятиях, как день рожденья Анжелы. Его беспокойство уменьшается во время коротких промежутков времени, когда он с Шейлой, что позволяет ему посетить обед в мансарде Гидеона.
• Депрессия. Общее плохое настроение, тоска и/или потеря интереса к обычным видам деятельности, отсутствие ощущения радости от них. Часто сопровождается низкой самооценкой. Депрессию можно лечить медикаментами и терапией, как в случае Эллиота.
• Паранойя. Мысли под воздействием страха или беспокойства. Паранойя может сопровождать или провоцировать бред.
• Бред. Бред представляет собой устойчивую систему убеждений или интерпретаций реальности, которая отличается от реальной, несмотря на наличие свидетельств против. Система убеждений Эллиота включает в себя ощущение, что его преследуют, и необходимость спасать людей от тех, кто, по его мнению, вредит им, как это было в случае с бойфрендом Кристи или Роном, владельцем кофейни. В отличие от галлюцинаций, когда человек видит то, чего на самом деле нет, бред – это интерпретация человеком реальности. В течение многих серий мы наблюдаем реальность через фильтр Эллиота, то есть его бред. В “eps1.7_wh1ter0se.m4v”, зрители видят реальность, которую Эллиот интерпретирует впервые.

Разное


• Режиссер Сэс Эсмейл дал Эллиоту собственную дату рождения – 17 сентября.
• Домашнюю рыбку Эллиота зовут Кверти, по последовательности букв на английской клавиатуре - QWERTY.
• В исходном сценарии пилотного эпизода, в начальном монологе Эллиот утверждает, что верит в пришельцев. [1]
• По распоряжению суда, он обязан пройти у Кристи лечение проблем контроля гнева.
• У Эллиота нет профилей в социальных сетях, включая Facebook.
• Он использует GNU/Linux и настольную среду Gnome, а именно – дистрибутив Kali Linux.
• Когда Эллиот удаляет свой номер из телефона Майкла Хэнсена, мы видим его - (212) 555-0179.
• В ноутбуке Эллиота веб камера заклеена куском изоленты, чтобы другие хакеры не могли шпионить за ним, как это случилось с Олли после взлома The Dark Army.
• Эллиот использует компьютер Dell Optiplex GX280.