Хакерский отчёт о третьем сезоне «Мистер Робот». Выпуск #2
Меню

Хакерский отчёт о третьем сезоне «Мистер Робот». Выпуск #2

Хакерский отчёт о третьем сезоне «Мистер Робот». Выпуск #2

Хакерский отчет о сериале «Мистер Робот»: Все о федералах


Мистер Робот возвращается. Особое внимание в шоу будет уделено деталям, которые ранее оставались за кадром, настоящим компьютерным примочкам и проблемам кибербезопасности. Так что, после каждой серии мы будем разбираться, кого взломали, как, и с помощью чего это было сделано. Оказывается, за кадром остается очень и очень немало.

Я действительно думал, что разрушающая Вторая Стадия будет мощнее! План казался таким сложным и далеко идущим. Но всего за несколько недель и несколько минут экранного времени Эллиот в общем-то свернул его. Батареи снова в безопасности, документы распространяются, а капитализм снова защищен от левого экстремизма. Прямо скажем, антидепрессанты и то больше смыслят в том, как помочь вам достичь цели!

К тому же мы потеряли Джоанну, а Эллиот на гране встречи с ФБР. Плюс, Темная Армия все еще сражается с ценами на биткоин, так как временная линия «Робота» еще не открыла для себя блокчейны, основанные на контрактах. Подождите, пока она узнает об Эфириуме! Это будет нечто.

Тем временем, давайте перейдем к хакам.

Как хакнуть ФБР


Самый крупный хак этого сериала – это что-то вроде двойной перекрестной шпионской игры. Во-первых, Дарлин устанавливает шпионское ПО от ФБР на компьютер Эллиота, пока он спит, тем самым давая ФБР возможность следить за каждым его действием. Эллиот понимает, что что-то не так, как только просыпается, и мы видим, как он готовится что-то взломать уже через несколько минут после пробуждения. Затем, сотрудники ФБР видят, как он отправляет шифрованное письмо, но когда переходят по ссылке, запускается шпионское ПО, позволяющее вычислить их местоположение. В духе Экзибита, Эллиот накладывает свое шпионское ПО на их ПО, что приводит его прямиком к секретному хранилищу ФБР.

Не переходите по ссылкам федералов


Подобные инструменты распространены среди полицейских и преступников больше, чем вы думали. Наиболее известный полицейский пример – это случай с сайтом Playpen, когда ФБР запустили шпионское ПО на тысячи компьютеров посетителей детских порно сайтов. Так как на сайт можно было зайти только с помощью Tor, это шпионское ПО было единственным способом отследить посетителей. Решение было противоречивым, но в целом успешным, превращая шпионские программы в мощное оружие в арсенале сил правопорядка. Существует целая масса шпионских программ, целевой покупатель которых – это жуткий ревнивец или откровенный отморозок.

Как только такая программа установится, такие вещи как отслеживание всего происходящего на экране (чем интересуется ФБР) и информация о местоположении (что нужно Эллиоту), становятся секундным делом. Это плохо! Не переходите по ссылкам федералов!

Кусочек от пирога корпоративного преступления


«Мистер Робот» представляет собой антиутопическое видение мира, но если вы обратили внимание, мир «Робота» больше зациклен на корпоративной мощи, чем мир, в котором мы живем. Например, Китаю нужно одобрение ООН, чтобы открыть промышленный проект в Африке. Если бы!

В этой серии мы также узнаем, что друзья Дома в ФБР действительно усилили контроль и наказание за корпоративные преступления. Эллиот переживает трудные времена в поисках кого-нибудь внутри Корпорации Зла, кто осознает всю опасность хранения записей по кредитам в далеко не неуязвимом небоскребе. Ему приходится присмотреться к нескольким менеджерам среднего звена, прежде чем он находит толковую сотрудницу.

Это значит, что два менеджера подлежат аресту за корпоративные преступления. Чтобы было проще, я называю их Чед 1 и Чед 2. (Для краткости я обойду стороной растратчиков и приверженцев схемы Понци.)

Если бы мы действительно справлялись с корпоративными преступлениями, нам бы не пришлось разрушать капитализм


Чед 1 попадвется на запуске руткита в приложение Корпорации Зла, возможно, следуя примеру компании Sony-BMG, поступившей так же с аудио CD в 2005 году. Это действительно был ужасно неприятный скандал, захвативший как поставщиков, так и клиентов. Но несмотря на массу громких групповых процессов, никого так и не посадили, более того, никто даже не покинул зал суда в наручниках. Не повезло Чеду 1!

Чед 2 был немного более амбициозен, когда использовал устройство, похожее на то, что устанавливалось на дизельные автомобили Volkswagen с 2009 по 2015. Этот скандал действительно спровоцировал лавину исков, включая уголовные против восьми исполнительных директоров (и финансистов). Однако на все это ушли годы, даже после того, как власти обнаружили обман.

Очевидно, что события 5\9 побудили Министерство юстиции расправиться с преступлениями белых воротничков, на которые раньше смотрели сквозь пальцы. Если бы мы действительно справлялись с корпоративными преступлениями, нам бы не пришлось разрушать капитализм!
________________________________________

Вот и все! Я жду намного больше хаков на следующей неделе, когда Эллиот проникнет в ФБР, а Темная Армия попытается спасти Вторую Стадию. Но, поживем – увидим!

Оставить свой коментарий