Хакерский отчёт о третьем сезоне «Мистер Робот». Выпуск #1
Меню

Хакерский отчёт о третьем сезоне «Мистер Робот». Выпуск #1

Хакерский отчёт о третьем сезоне «Мистер Робот». Выпуск #1

Новости из мира сериала «Мистер Робот»: сапер и поддельный краденый автомобиль.


Мистер Робот возвращается. Особое внимание в шоу будет уделено деталям, которые ранее оставались за кадром, настоящим компьютерным примочкам и проблемам кибербезопасности. Так что, после каждой серии мы будем разбираться, кого взломали, как, и с помощью чего это было сделано. Оказывается, за кадром остается очень и очень немало.

Итак, спустя год Мистер Робот с шумом возвращается. Тайрел буквально ушел в подполье, Эллиот одержим своим крестовым походом против корпорации, а весь мир продолжает трещать по швам. И это только 2015 год!

По мере развития сюжета третьего сезона, Эллиот постепенно оправляется от ран, полученных в конце предыдущего сезона. Он продолжает неутихающую борьбу в собственном разуме, что в свою очередь может определить судьбу капитализма. Стратегия ясна, силы восстановлены. Мы даже пережили трагический момент! Теперь самое время перейти к примочкам.

Играем в «Сапера»


На этой неделе в «Мистере Роботе» состоялся настоящий хакерский турнир – налет на техно-хранилище, который можно сравнить с игрой «Завладей флагом», впервые показанной по телевизору. Эллиот и Дарлин проявляют интерес к этому месту, потому что оно является единственным хакерским пространством в Нью-Йорке с прямым оптоволоконным соединением. (В сюжете «Мистера Робота», как и в реальности, компания Verizon не выполнила свои обязательства по муниципальной франшизе.) Так как им нужно расчистить пространство, Эллиот вступает в игру, просто подсказывая ответы ближайшему хакеру, и кладет соперника на лопатки.

Однако, в жизни все не так просто, как это выглядит на экране.

Подобного рода соревнования на самом деле существуют и являются частью хакерской культуры. Они называются «Захват флага» из-за баланса между нападением и защитой: нужно распределить ресурсы своей команды так, чтобы была возможность в равной мере запускать багги в систему оппонентов и защищать собственную. Самые крупные турниры проходят на Defcon, но существуют также и меньшие, проходящие в течение года. На самом деле, игра, в которую играют хакеры, - это веб версия «Сапера», которой было уделено немало внимания на Всемирном конгрессе хакеров в 2012 году.

Хакерский отчёт о третьем сезоне «Мистер Робот». Выпуск #1


Сири, останови машину


Как ни странно, но моя любимая примочка на этой неделе – это хак от Ирвинга в исполнении Бобби Каннавале, незабвенного ремонтника Темной армии и любителя барбекю, который стал одним из наибольших сюрпризов третьего сезона. Сбежав из хакерского пространства с Эллиот и Дарлин, Ирвинг замечает слежку агента ФБР и умудряется остановить машину, просто с помощью телефонного звонка. В этот момент много чего происходит одновременно. Ирвинг притворяется копом, управляя номером автомобиля с помощью поискового устройства Управления автомобильным транспортом США, и возвращая его к исходному идентификационному номеру. Затем он использует его для идентификации диспетчером и все проходит как по маслу.

Ограничитель оборотов может заставить двигатель работать на холостом ходу


Важным моментом здесь является, что машина оборудована системой OnStar, включающей ограничитель оборотов. Если OnStar посчитает, что ваш автомобиль был угнан, компания может включить ограничитель, чтобы заставить двигатель работать вхолостую. Машина остановится, и полиция сможет подъехать и забрать ее. На практике, используется GPS, а не ИНА (идентификационный номер автомобиля), однако, основной хак здесь весьма правдоподобен.

Вы можете вспомнить, как Ирвинг говорит: «Я вижу, как моргают огни», как раз перед тем, как покажется машина агентов ФБР. Этот момент также взят из реальной жизни: OnStar как правило заставляет фары моргнуть, чтобы подтвердить, что офицеры взяли под контроль нужный автомобиль.
Можно подумать, что удаленный выключатель в полицейской машине – это совсем не полезная вещь. Однако компания General Motors, которая выпускает систему OnStar и массу полицейских автомобилей, кажется весьма уверенной, предоставляя свои услуги копам. Ведь всегда можно установить секретный переключатель специально для полицейских, который будет отменять действие ограничителя оборотов. Но поскольку запрос на остановку обычно проходит как раз через полицейское управление, это не кажется такой уж необходимостью.

И последнее


Если вы внимательно смотрели сцену в подвале с Тайрелом, Мистером Роботом и Анжелой, то могли заметить хакерский веб сайт на мониторе компьютера. Цель повествования состояла в том, чтобы подтвердить, что у E-Corp все еще есть слабые места, а план Мистера Робота для Второй стадии все еще в силе. Но сам по себе веб сайт тоже вещь немаловажная. Он называется Shodan.io и следит за всеми устройствами, подключенными к Интернету. Многие из них простые устройства вроде веб камер и умных дверных звонков, причем большинство из них вообще не имеют никакой защиты от взлома. Именно последний нюанс является ключевым. Клянусь, слежка важна не только для «злых» хакеров.

Оставить свой коментарий