Хакерский отчет о сериале «Мистер Робот»: Взломаем этот мир
Меню

Хакерский отчет о сериале «Мистер Робот»: Взломаем этот мир

Хакерский отчет о сериале «Мистер Робот»: Взломаем этот мир
Мистер Робот возвращается. Особое внимание в шоу будет уделено деталям, которые ранее оставались за кадром, настоящим компьютерным примочкам и проблемам кибербезопасности. Так что, после каждой серии мы будем разбираться, кого взломали, как, и с помощью чего это было сделано. Оказывается, за кадром остается очень и очень немало.

Все сходится воедино! Как и большинстве предпоследних серий, в этой серии все карты выкладываются на стол перед завершающим эпизодом сезона. Дарлин взята под стражу ФБР после попытки взлома системы, хранящей улики и доказательства. Дом, наконец, нападает на след агента Темной Армии в ФБР, а Эллиот, кажется, взломал саму Темную Армию, и может отменить последствия взлома 5\9 и вернуть глобальному капитализму его былую славу. Лакей он же бойфренд Белой розы, Грант, тоже начинает играть по собственным правилам, хотя пока еще непонятно чем это для него обернется.

Немаловажно то, что у нас есть еще один большой взлом! После игры в защите с целью остановить Второй этап Эллиот и Дарлин идут в атаку не без помощи безвременно почивших Трентон и Ромеро. Нынешняя цель – система Sentinel, принадлежащая ФБР (которая существует на самом деле, кстати говоря). Именно эта система является ключом от всех дверей. Так что, мы начнем с того, что выясним, как работает отмена 5\9 и что это значит для Эллиота.

Обратный взлом


Для того, чтобы узнать в чем заключается план Эллиота, нужно вспомнить с чего все началось. 5\9 разрабатывалась как атака с помощью вируса-вымогателя, разрушающая записи о кредитах E Corp путем их расшифровки. Важно то, что фактически, записи не были удалены. (Об этом мы уже говорили на прошлой неделе.) Их просто перезаписали на зашифрованную версию, которую невозможно восстановить без ключа.

Предполагалось, что этот ключ сотрут раз и навсегда, оставив записи неподлежащими восстановлению, но теперь оказывается, что можно выйти на след этого самого ключа. Пока происходила атака 5\9, Ромеро запустил кейлогер, программу, которая фиксирует каждое нажатие клавиш на данном компьютере. Кейлогеры – это обычно часть вредоносного ПО, которое используется для кражи паролей и двухфакторных кодов после взлома компьютера. В случае Ромеро данное ПО было запущено специально им самим, в результате чего получили текстовый документ со всеми паролями, введенными с компьютера.

Детали, тем не менее, остаются загадкой. Файл находится в компьютере Ромеро, который сейчас под арестом в ФБР, так что достать его будет непросто. Даже если они смогут это сделать, сложно сказать, что покажет кейлогер. Печатал ли Ромеро ключ полностью или ограничился меньшим зашифрованным вариантом? Даже если они получат ключ, где достать копию зашифрованных данных? Сложно сказать, получим ли мы ответы на эти вопросы на следующей неделе, но то, что у нас есть простор для фантазии перед развязкой 5\9 – это точно.

Не такая уж и Темная Армия


Еще одним большим взломом этой недели стал запуск шпионского ПО в систему Темной Армии. Наверно, не стоит это событие сравнивать по масштабности с обратным ходом 5\9, но тем не менее, оно стало главной поворотной точкой этой недели, и дало Эллиоту возможность заглянуть в глобальную инфраструктуру Темной Армии. В конце серии он смотрит на карту всех операций Темной Армии, понятно, что нас ждет еще много интересного впереди.

Мы точно не знаем, какое именно вредоносное ПО использовал Эллиот (нам не показали ничего, что могло бы дать нам намек), но это не сложно выяснить, если быть внимательным. Общее правило для всего шпионского ПО гласит: если кто-то открывает ваш файл – в частности PDF или любой другой – то, считайте, что он у вас уже в кармане. Мы видим только общие черты того, что делает Эллиот, помимо подозрительного всплывающего окна электронной валюты, но основная логика его действий ясна: он передает Темной Армии файл со своего ноутбука, они сбрасывают его на флешку и открывают. Файл совсем не то, чем кажется, и, таким образом, Эллиот получает своего «шпиона» в их системе.

Стоит задаться вопросом, не слишком ли все просто. Темная Армия знает о шпионском ПО, а Белая роза предполагает, что Эллиот попробует взломать их. Так что, возможно, все слишком хорошо складывается, чтобы быть правдой? Трудно сказать, кто выйдет победителем в этой ситуации, но мне что-то подсказывает, что дела обстоят совсем не так, как кажется.
________________________________________
Это все хаки на этой неделе, но присоединяйтесь к нам на следующей неделе и следите за захватывающим финалом!

Оставить свой коментарий