Меню

Хакерский отчет о сериале «Мистер Робот»: Второй этап раскрыт

Хакерский отчет о сериале «Мистер Робот»: Второй этап раскрыт
19 ноябрь 2017
Мистер Робот возвращается. Особое внимание в шоу будет уделено деталям, которые ранее оставались за кадром, настоящим компьютерным примочкам и проблемам кибербезопасности. Так что, после каждой серии мы будем разбираться, кого взломали, как, и с помощью чего это было сделано. Оказывается, за кадром остается очень и очень немало.

Итак, свершилось! После того, как много недель мы считали, что Второй этап – это подрыв одного здания, Темная Армия обвела всех вокруг пальца и взорвала 71 здание в различных частях страны. Видеть, как одновременно на всех телефонах появляются тревожные сообщения, было действительно шоком. Так что, если в ближайшее время настанет конец света, я об этом точно узнаю посредством уведомления от сети.

Тем временем мы увидели вторую часть великого замысла Второго этапа, ну, или, по крайней мере, его нью-йоркскую часть. Великая драма разыгралась, когда Эллиот устраивал разборки с Мистером Роботом, разбивая терминалы и круша все, что попадалось ему на пути. Пожалуй, впервые я видел нечто подобное, происходящее в центре хранения данных. Так что, процесс управления обновлениями ПО тоже может быть жутким и драматичным!

Игра с огнем


Самый большой хак в этой серии тот же, что и в прошлой: Темная Армия хочет взорвать батареи, а Эллиот хочет остановить это. Эллиот «подлатал» ПО, чтобы защитить его, но теперь Темная Армия снова взломала его. На прошлой неделе все вертелось вокруг ключей доступа к ПО – это именно то, что украла Анжела – но теперь ключи введены, ПО работает и весь вопрос в том, кто окажется быстрее.

Как всегда, мы ждем в этой ситуации каких-то шагов от Эллиота, но он большую часть серии занят борьбой с Мистером Роботом, крушением терминалов и избиением себя самого с такой силой, что едва ли может добраться до коридора. Не имея больше времени «латать» ПО, Эллиот переходит к плану Б: физически препятствовать взрыву батарей. Даже если ПО никуда не годится, а батареи выделяют водород, система пожарной безопасности не даст взрыву произойти. Именно этот план и срабатывает, после того как Эллиот поговорил по душам с Мистером Роботом. Эллиот снова на коне и красиво уходит в закат под музыку Брайана Ино. Все в порядке, верно?

Бум! А вот и динамит


А потом, конечно же, все идет наперекосяк. Оказывается, что Темная Армия спланировала все для 72 зданий по всей стране, а Эллиот спас всего одно из них. А так как мы знаем, что в здании не было бумажных документов, то, похоже, что все следы долгов канули в Лету на самом деле. Теоретически, это именно то чего хотели «Нахрен общество» - вот он, праздник на их улице! – но в данный момент Эллиот и Дарлин так не считают.

Сложно говорить о таком сложном механизме просто потому, что в реальном мире нет аналогов E Corp. Это что-то вроде главного банка, плюс компания по криптовалюте, а также фирма, выдающая ссуды. Важней всего для нас то, что это нечто напоминающее Google. Даже несмотря на все свои страшно зашифрованные цифровые операции, E Corp все равно строит что-то до боли напоминающее сетевую инфраструктуру. Записи на бумаги распространяются, вероятно, даже несколько раз копируются по десяткам хранилищ по всей стране. Главная задача – создать как можно больше слабых звеньев. Кто же знал, что кому-то придет в голову взорвать сразу 71 здание?

И все же… такая мысль могла посетить большее количество умов, чем вы могли подумать. Современная инфраструктура весьма уязвимая, как можно было заметить из недавних сложностей с Google Docs. Это не похоже на терроризм, который мы видели в этой серии, однако, это напоминание о том, что данная инфраструктура более хрупкая, чем можно было предположить. Мы считаем интернет чем-то отдельным от физического мира, но та информация, которую вы видите онлайн (включая и эту страницу в данный момент), существует где-то в реальном месте. Все это кажется туманным и эфемерным, но только потому, что информация находится больше чем в одном месте одновременно.

Оставить свой коментарий