Меню

Б. Д. Вонг

Б. Д. Вонг

Б. Д. Вонг снимается в роли Белой розы, лидера Темной Армии, китайской хакерской организации, в сериале «Мистер Робот» от USA Network, удостоившемся премии «Золотой Глобус».

Биография

Дата и место рождения: 24 октября, 1960, Сан-Франциско, Калифорния, США

Настоящее имя: Брэдли Дэррил Вонг

Рост: 1,64 м

Родившийся и выросший в Сан-Франциско, Вонг – это единственный актер, который получил все пять главных театральных премий Нью-Йорка за одну и ту же роль, а именно за роль в постановке «Мадам Баттерфляй» (его бродвейский дебют): премию «Drama Desk», премию «Внешнего общества критиков», премию «Мира театра», премию Кларенса Дервента и премию «Тони».

Вонга заметили в критически оцененном сериале «Оз», где он сыграл тюремного священника (Отца Рэя) в шестом сезоне. Затем он снимался в 11 сезонах топового сериала «Закон и порядок: Специальный корпус», где играл Джорджа Хуана, судебного психиатра ФБР и эксперта по криминальному мышлению.

Б. Д. также снимался в сериале «Пробуждение» в роли Джона Ли, терапевта Бриттена в «красной реальности».

Он решил сократить свое имя до инициалов, когда играл свою знаменательную роль в «Мадам Баттерфляй». Пол его персонажа был спорным вопросом и он решил ограничиться инициалами, чтобы было сложнее угадать кто он, мужчина или женщина, таким образом, внеся свой вклад в андрогинность своего персонажа.

Другие телевизионные роли включают «Затянувшаяся музыка», «Обычное сердце», «Улица Сезам», «Секретные материалы», «Мадам Секретарь», «Сестра Джеки» и «Морская полиция: Новый Орлеан».

Совсем недавно его заметили в двух диаметрально противоположных ролях одновременно: в роли гнусного Уго Стрэнджа в «Готэме» и загадочного трансгендера Белой розы в «Мистере Роботе». За работу в последнем он получил номинации на «Эмми», «Gold Derby» и «Выбор критиков».

Вонг снялся в более чем 20 картинах, включая «Мир юрского периода», «Фокус», «Космос между нами», «Останься», «Море Солтона», «Приказано уничтожить», «Семь лет в Тибете», «Парк юрского периода», «Отец невесты 1,2» и «Новичок». Его голос можно также услышать в мультфильме студии Disney «Мулан» (Шанг) и «Мулан 2». Вскоре его можно будет увидеть в «Мир юрского периода: Павшее королевство».

Работа Вонга в театре включает постановки: «Буря», «Собственный язык», «Тысячи приветствий», «Шанхайская луна», а также мюзиклы «ты хороший человек, Чарли Браун», «Тихоокеанские увертюры» Сондхейма (за работу в котором он получил номинацию Лиги драмы). Он выступал в качестве продюсера и режиссера в фильмах «Желтый лес», «Говори громче, Конни» Синди Чанг для фестиваля «All For One», «Элис Чанг» для «La Jolla Playhouse POP Tour».

Недавно он снялся в «Сироте из рода Чжао», а также участвовал в пяти представлениях мюзикла одного актера «Herringbone», которое так ему дорого.

Вонг опубликовал свою первую книгу «Following Foo: the electronic adventures of the Chestnut Man», мемуары о рождении своего сына в 2003 году.

Его работа на благо общества включает Азиатско-американский фонд правовой защиты и образования, Азиатский проект по СПИДу, GLAAD, Национальную геевскую и лесбийскую целевую группу, Азиатский союз искусств, Ассоциацию азиатско-тихоокеанских американских художников, Сторонников Востока и Запада, Второго поколения, Организацию китайских американцев и APICHA. Он также входит в совет как Фонда актеров Америки, так и Театральных детей Рози.

В 1999 году Вонг и на тот момент его партнер Ричи Джексон воспользовались услугами суррогатной матери, чтобы она выносила их ребенка. Сперма принадлежала Вонгу, а яйцеклетка – сестре Джексона. 28 мая 2000 года у них родились близнецы мужского пола. Один из них, Боаз Дов Вонг умер почти сразу после рождения из-за фето-фетального трансфузионного синдрома. Второй, Джексон Фу Вонг был усыновлен парой. Позже пара распалась, однако, они все еще совместно опекают Джексона Фу. Вонг написал книгу о том, через что им пришлось пройти, которая называется «Following Foo: the Electronic Adventures of the Chestnut Man»

Вошел в список «100 самых вдохновляющих американцев азиатского происхождения» по версии «Goldsea Asian American Daily».

Снялся в постановке Jolla Playhouse «Herringbone». В этом спектакле одного актера он исполняет 11 ролей. Режиссер Роджер Риз. (Август 2009 года).

Получил «Награду за честь и достоинство» за голос за кадром в фильме «The No Name Painting Association» в конкурсе короткометражек в 2013 году.

В 2012 году бывший партнер Вонга Ричи Джексон заключил брак с Джорданом Ротом, одним из самых известных продюсеров Бродвея (Рот является президентом «Jujamcyn Theatres», его успешные постановки – «Книга мормонов», «Парк Клайборн», «Весенне пробуждение»). В колонке «New York Times», которая освещала свадьбу, говорилось, что тогда 12-летний Фу Вонг, сын Б.Д.Вонга и Ричи Джексона, называет Вонга папой, Ричи Джексона папочкой, а Рота папочкой Джорданом. В статье также говорилось, что Ричи Джексон и Джордан Рот имеют право забирать мальчика к себе по будням, а Вонг – по выходным. Каждую неделю в пятницу вся семья собирается вместе, чтобы поужинать (шаббат).

Он левша. Живет в Нью-Йорке.

Цитаты

«Это то, что мне всегда, всегда, всегда очень сложно сделать. Я остался на телевидении потому, что для меня это невероятная возможность. Она дает мне возможность дополнительно заниматься (игрой на сцене). Я очень признателен за эту возможность, потому что думаю, что она дается не каждому. Я также решил остаться жить в Нью-Йорке, и ни капли не жалею об этом» - когда его спросили о том, как он соблюдает баланс между игрой на сцене и съемках на телевидении.